Лучшие 3D-принтеры

Эта новая технология пригодится любому умельцу. По цене от 30000 рублей продаются устройства начального уровня, с помощью которых можно быстро напечатать различные предметы.

Лучшие 3D-принтерыУже давно каждый может самостоятельно на­печатать у себя дома любые тексты, фотогра­фии и даже картины. Новшеством являются 3D-принтеры, которые, как обещают их про­изводители, способны создавать из тонких сло­ев пластика практически любой предмет размером от грецкого до кокосового ореха. Если у вас достаточно креативности и изобретательского духа, ЗD-принтер от­кроет бесконечные возможности для вашей домашней мастерской. Однако с этой молодой технологией пока связано достаточно много проблем. Чтобы облегчить вам выбор, мы собрали несколько самых интересных уст­ройств нового типа и про­верили, как они выполняют «обещания» своих создате­лей.

Цена шести 3D-принтеров, участвовавших в нашем тестировании, колеблется от 31 500 до 106 000 рублей (если покупать их в Европе). Приобрести некоторые из них можно у дистрибьютеров в нашей стране или заказать с доставкой почтой. Однако следует учитывать, что тогда их цена будет выше из-за таможенных пошлин. Проще всего вводятся в эксплуатацию устройства, которые про­даются уже смонтированными, — MakerBot, Sintermask, Pearl и iRapid. Принтер Ultimaker поставляется смонти­рованным не полностью или в виде набора деталей, для сборки которых опытному инженеру потребовались целых 16 часов работы. Velleman К.8200 продается только как сложный комплект отдельных ком­понентов, требующий 24 часов сборки.

У большинства устройств выявились проблемы, влия­ющие на качество печати. Так, у Ultimaker длинноваты направляющие, и их крепления при печати ослабевают. Мотор принтера Velleman стоит неровно, а ребристую подставку нужно накрывать стеклянной пластиной. У продающегося смонтированным Maker­Bot болтается блок контроллера — впрочем, на резуль­тате печати это, к счастью, не сказывается. Внешний вид устройств различен: от голых алюминиевых стоек прин­тера Velleman до мощного фанерного корпуса Ultimaker или аккуратного пластмассового ящика Pearl.

Технический перевод инструкций по установке, эксплуатации, руководств пользователей для различной офисной техники в Киеве — http://april.com.ua.

Различия в повседневной работе

Технология ЗD-печати существует всего несколько лет. Этим объясняется то, что работа с устройствами отно­сительно сложна. Перед каждым заданием пользовате­лю следует проверить и отрегулировать печатную плат­форму, на которой возникают готовые предметы. После первых — неизбежно неудачных — попыток необходимо оптимизировать настройки печати. Некоторые мелочи бывают очень полезны. Так, MakerBot имеет всего три регулировочных винта, автоматически приводит печатающую головку в правильную позицию и отображает на дисплее необходимые указания — все это значитель­но облегчает калибровку. Регулировать Модель Pearl тоже достаточно просто. С остальными устрой­ствами, имеющими по четыре винта и требующими руч­ной отладки точек калибровки, иногда приходится во­зиться по полчаса, пока все будет правильно настрое­но. Изрядно раздражает Ultimaker, у которого часто приходится дополнительно тщательно регулировать его подпружиненное основание.

Заправка материалом для печати почти у всех проте­стированных принтеров очень проста. В них применя­ются бобины с пластиковой нитью, толщина которой составляет приблизительно 2 мм. Волокно продевают в направляющую трубку, вставляют в подающий механизм и, наконец, заправляют в печатающую головку. Исклю­чение составляет лишь Fabbster со своими короткими полимерными прутками, которые нужно заряжать по одному, а это несколько более трудоемко. К тому же во время печати подача материала часто бывает ненадеж­на и прерывается. Зато такие филигранные изделия, как наша шахматная фигура, толь­ко выигрывают от того, что зазубрины на прутках поз­воляют точнее дозировать материал.

В плане управления все рассмотренные 3D-принтеры оснащены по-спартански: ни у одного из участников теста нет больше пяти кнопок и одного LCD-дисплея с небольшим разрешением. Однако большинство настро­ек можно установить исключительно с помощью про­граммы управления принтером на ПК. Трехмерная модель, которую пользователь загружает из Интернета или создает самостоятельно, используя CAD-приложение, сначала импортируется в утилиту, которая поставляется вместе с устройством. Из 3В-модели ПО генерирует задание для управления принтером. Для этого пользователю необходимо задать различные параметры печати.

Настройка качества печати опреде­ляет количество горизонтальных слоев (slices), на кото­рые программа должна разложить модель. Кроме того, в приложении задается создание поддержек для свиса­ющих элементов и плотность заполнения пустот. Простыми, но достаточно функциональными оказались ути­литы для MakerBot и Ultimaker. Программа Open Source под названием Repetier Host, которую используют соз­датели устройств Velleman и i Rapid, обладает множест­вом настроек, но требует известных навыков работы с ней. Софт принтера Pearl недостаточно внятен, к тому же он крайне медленно работает при пересчете слоев — прежде всего, когда нужно подготовить и напечатать сразу несколько объектов.

Качество, скорость печати и шум

Чтобы перенести на принтер задание для печати, удоб­нее всего сохранить его на карте памяти SD. Дело в том, что из-за шума и запаха, неизбежных во время работы, 3D-принтер следует держать в отдельном, хорошо про­ветриваемом помещении, как правило, далеко от ком­пьютера. Карты читают все устройства, кроме Velleman и iRapid — у них можно воспользоваться портами USB. После начала печати каждый принтер сначала прогре­вает свое экструзионное сопло на печатающей головке, это может занять от двух (Ultimaker) до добрых десяти (Velleman) минут. Затем начинается непосредственно процесс работы — с более (Pearl) или менее (Velleman) громкими звуками. При оптимальном раскладе мелкий предмет готов через десять-двадцать минут, а вот для крупного может потребоваться несколько часов, если только печать не прервется (на начальном этапе нашего тестирования это происходило в половине всех случаев). Возможные причины ошибок разнообразны.

Чаще все­го предмет деформируется и открепляется. Как правило, это случается у принтеров, платформа которых не име­ет подогрева. Если объект сло­жен и в нем недостаточно поддерживающих структур, он может осесть внутрь себя. В обоих случаях экструдер продолжает печатать «в пустоте», что приводит к запу­тыванию незакрепленной нити. Воздушный пузырь или засорившееся сопло могут остановить подачу материа­ла. Избежать ошибок печати помогает только тщатель­ная подготовка. Перед работой с крупными предмета­ми следует отрегулировать печатную платформу, про­верить правильность подачи материала и прочистить экструзионное сопло. Если в совершенстве освоить все эти операции и научиться, как опытный ремесленник, делать оптимальные настройки для каждого печатаемо­го объекта, то можно снизить количество ошибок до 20%. В качестве материала в большинстве принтеров применяется пластик ПЛА.

Это вещество, изготовленное на основе молочной кислоты, плавится при температуре от 150 до 160 °С. Так как оно имеет свойство тянуться нитями, пустоты в печатаемых пред­метах зачастую получаются не такими чистыми, как при применении альтернативного материала АБС. Послед­ний обладает более высокой температурой плавления — от 220 до 250 °С — и из-за большей разницы с темпера­турой в помещении печатаемые предметы чаще дефор­мируются. Поэтому принтер, работающий с пластиком АБС, должен иметь печатающую платформу с подогре­вом. Она будет поддерживать температуру создаваемого объекта до тех пор, когда он будет готов и сможет рав­номерно охладиться.

Вывод

Наиболее надежно и качественно работает Ma­kerBot Replicator 2. Кроме того, его детали отличаются очень тщательной обработкой. Кстати, при подготовке данной статьи поступила новость о выпуске двух но­вых моделей этого принтера. Цена миниатюрного Repli­cator Mini (99x99x124 мм) в США составляет $1375. Профессиональная модель, способная работать без ПК, под названием Z18 позволяет печатать изделия до 45 см вы­сотой. Опытным пользователям вполне подойдет устройство Ultimaker. Это быстрый и хороший принтер, требующий, однако, регулярной дополнительной на­стройки. Недавно появилась его обновленная модель, Ultimaker 2. При тех же габаритах она может напечатать объект большего размера. Pearl — это настоящая удача для начинающих: он не требует сложной подготовки, стоит около 40 000 рублей и дает в итоге грубоватую, но вполне приемлемую печать.

Наши спосоры:

    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